LSB DKV Logo-ohne-Claim NEU 2

Kontakt  |  Vereine  |  News-Archiv
Kampfrichter  |  Prüfer Ausbildung

11.06.2017 | Deutsche Meisterschaft der Jugend, Junioren und U21 in Erfurt

00a Mit zwei Deutschen Vizemeistern und viermal Platz drei bei den Deutschen Meisterschaften der Jugend, Junioren und U21 waren die Sächsischen Starter auch in diesem Jahr in Erfurt wieder gut vertreten.

Erfurt war auch in diesem Jahr wieder der Austragungsort der Deutschen Meisterschaft. Dank der großen Leichtathletikhalle hatten die 902 Karateka aus 241 Vereinen ideale Bedingungen. Das sächsische Team war diesmal gut aufgestellt. Die Erfolge des U21 Randori waren vielversprechend. Vor allem die Kadersportler hatten sich intensiv auf den Höhepunkt vorbereitet, auch wenn bei den Sportlern der Altersklasse U21 die Abiturprüfungen in diesem Jahr ebenfalls einen sehr hohen Stellenwert genossen.

Zwei Sportler schafften wiederholt den Einzug ins Finale. Selina Stamer (Meißen) und Valentin Leißner (Rochlitz) konnten die Erwartungen erfüllen und qualifizierten sich fürs abendliche Finale. Selina gewann vor zwei Wochen das U21 Randori und Valentin musste sich nur den ehemaligen Europameister Luca Spitz aus der Schweiz geschlagen geben. Leider ging Valentin mit Handicap in die Titelkämpfe. Sein Start war vergangene Woche noch aufgrund einer Verletzung aus dem U21 Randori gefährdet. Dank professioneller Unterstützung durch Dr. Grzelkowski, Dr. Stanek, Dr. Haufe und Sportwissenschaftler, Dr. Robert Ziezio, wurden im Vorfeld alle (sport)medizinischen Maßnahmen für einen stabilen Turnierverlauf ergriffen. Nicht zuletzt mit viel Routine gingen beide sowohl Valentin als auch Selina in die Finalbegegnung. Valentin stand das fünfte Mal in Folge im Finale der Deutschen Meisterschaft. Leider schaffte es keiner bis auf Platz eins aber den Vize-Deutschen Meistertitel für Sachsen zu gewinnen ist eine herausragende Leistung. Herzlichen Glückwunsch und ein Dank an dieser Stelle auch an die Heimtrainer Ralf Ziezio und Marco Thierbach für ihr Engagement.

Hieu Bui Tien (Rochlitz) trat in der Kategorie U18 Kumite männlich -55kg an. Bei seinem Debüt in der Altersklasse Junioren (U18) schaffte der 15-Jährige den Sprung auf das Podium bei der Deutschen Meisterschaft. Nachdem Hieu Ende vergangenes Jahres bereits die Swedish Junior Trophy in Stockholm gewann, zeichnete sich in den letzten Monaten eine Leistungssteigerung ab. Mit diesem gestärkten Selbstbewusstsein ging er in diesem Jahr in die Wettkämpfe. Gleich in Runde eins hatte er einen der stärksten Kämpfer Deutschlands als Gegner. Seinem Kontrahenten verlangte er viel ab, am Ende konnte der Sportler aus Baden-Württemberg aber nicht nur diesen, sondern auch alle weiteren Begegnungen gewinnen. Hieu war bereits mental darauf eingestellt und brauchte sich nicht lange sammeln und wusste, dass er nun seine Chance auf Platz drei nutzen muss. Sehr entschlossen kämpfte er Runde für Runde und besonders intensiv war der Kampf um Platz drei.  „Hier zeigte Hieu seine Vielseitigkeit und überraschte seinen Gegner mit unterschiedlichen Reaktionen," so Trainer Ralf Ziezio. Damit sicherte sich Hieu seine erste Medaille bei einer Deutschen Meisterschaft.

Für den Bushido Stollberg erkämpften Michelle Süß und Tommy Kuchinke einen hervorragenden dritten Platz. Michelle kämpfte in Kategorie Junioren -53 kg. Nach einem ungefährdeten 8:0 Sieg in Runde ein, traf sie in der nächsten Begegnung auf ihre Dauerkontrahentin aus Rheinland-Pfalz. Leider schaffte es Michelle auch diesmal nicht ein Mittel gegen die starke Kämpferin von Erfolgscoach Christian Grüner zu finden. Da diese aber ins Finale einzog hatte Michelle die Chance aufs kleine Finale und Platz drei. Diese Chance nutze sie und sicherte sich mit einem 6:3 Sieg den dritten Platz. Tommy Kuchinke, der im Vorjahr bereits Bronze gewinnen konnte wollte auch diesmal seine Klasse wieder bestätigen. In der Altersklasse Jugend bis 70kg konnte Tommy von Anfang an überzeugen und mit einem klaren 4:0 Sieg in Runde eins auf sich aufmerksam machen. Die zweite Begegnung gegen den späteren Vizemeister aus Kassel unterlag Tommy leider. Gegen ihn fand Tommy überhaupt kein Mittel und verlor diese Runde 0:8. In der Trostrunde konnte Tommy noch einmal alle Energie bündeln und erkämpfte sich mit einem klaren 4:0 die Bronzemedaille.

In derselben Klasse wie Tommy kämpfte auch Seef el Scheich vom Bushido Leipzig. Zur Freude seines Trainers Younes Esmailpour konnte er seine erste Runde gewinnen. Gegen den späteren Deutschen Meister aus Nordrhein-Westfalen hatte er aber das nachsehen, konnte sich aber anschließend über Platz drei freuen.

Mit Platz 12 in der Länderwertung konnten die Erwartungen in diesem Jahr nicht ganz erfüllt werden. Nichts desto trotz sind die Erfolge ein Achtungszeichen und Ausdruck dafür, dass Sachsen ein Potenzial an Sportlern und Trainern hat. Dies heißt es zu fördern und zu unterstützen. Die neue Leistungssportkonzeption und die neu eingesetzte Leistungssportkommission haben in diesem Jahr viele Weichen gestellt um in Zukunft den Anschluss an die leistungsstarken Bundesländer zu schaffen.